ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0034-0035/2019 vom 11. April 2019 , Tierheim in der Landwirtschaftszone. Negative Standortgebundenheit. RPG 24. Reduktion der Anzahl Hunde zur Eindämmung von Lärmimmi... - ZH Baurekursgericht (2019)
Das strittige Tierheim für diverse Kleintiere und für bis zu 25 Hunde wurde von den zuständigen Instanzen in der Landwirtschaftszone bewilligt, wogegen zahlreiche Anwohner rekurrierten. Bei der Bewilligungserteilung wurde die negative Standortgebundenheit nach Auffassung des Baurekursgerichts zu Recht bejaht, doch wurde den überwiegenden Interessen im Sinne von Art. 24 lit. b RPG, insbesondere den Lärmemissionen, zu wenig Rechnung getragen. Nebst den bereits von der Baubewilligungsbehörde angeordneten baulichen und betrieblichen Massnahmen wie beispielsweise die Verwendung von schallisolierten Boxen oder die Einhaltung einer Nacht- und Mittagsruhe, reduzierte das Baurekursgericht die zulässige Anzahl Hunde auf maximal 16. Dies mit der Begründung, dass die Anzahl Tiere auf die Häufigkeit und Dauer des Gebells und damit auf die verursachten Lärmimmissionen einen grossen Einfluss hat.